Воспоминания: хорошие и разные

Отдых — отличное занятие, и часто кажется, что мог бы отдыхать всю жизнь, если бы была такая возможность. Парадокс, однако, заключается в том, что наши способности адаптации ведут, во-первых, к тому, что отдых становится скучным и утомительным спустя какое-то время, вызывая наше недовольство и раздражение именно этим, а во- вторых, у значительной доли добровольцев, участвовавших в исследованиях, отдых переставал восприниматься как отдых, а воспринимался как работа, от которой невозможно избавиться. Итак, все зависит от нашего восприятия, и поэтому я всегда пытаюсь подготовиться к новому с позитивным настроем, иначе узкие средневековые улочки превращаются в обшарпанные, неухоженные трущобы, а пикник на свежем воздухе в вынужденную остановку на траве с насекомыми. Поэтому перед новым впечатлением старайтесь войти в позитивное настроение, иначе попадёте в негативную спираль, когда раздражать будет все на свете.
А как Вы отдыхаете? Настраиваетесь ли на отдых специально? Или отдаётесь на волю случая, считаете, что само по себе начало отдыха настроит Вас на нужный лад? Замечаете, как впечатления зависят от Вашего окружения? И готовы ли Вы его поменять, если отдых проходит не по-Вашему?
❤️Любите ли Вы воспоминания, как люблю их я? Прекрасные города, удивительные встречи, умные разговоры, потрясающе вкусная еда и питье? Нахлынули позитивные эмоции, правда? Вот и у меня так, смотришь на фотки или вдруг почувствуешь знакомый запах, или достанешь из стола случайно сувенир, и сразу замираешь, погружаясь в воспоминания.😍👍🏻
👉🏻Но это желанные воспоминания, которые мы к тому же способны вызвать по своему собственному хотению-велению. А вот умеете ли Вы обращаться с такими воспоминаниями, вспоминать которые не хотите, ибо они связаны с психологической травмой, бедой разочарованием? Думаете, у меня таких нет? Ну, я же не робот или компьютер, у которого память отформатировали и все, загружай по новой😉.
👉🏻Я в таких случаях просто говорю себе, что, во-первых, это всего лишь воспоминания, и более ничего. Все возникающие эмоции связаны с тем, что уже прошло, поэтому не стоит плакать над разлитым молоком. С другой стороны, вполне возможно, что это травматическое событие привело к чему-то хорошему, без него не произошло бы что-то другое, и Вы не пережили бы многих других моментов счастья и радости✌️. Во-вторых, не стоит пытаться затереть воспоминания и травмирующие образы. Это похоже как не думать о розовом слоне💩. Вы вместо того чтобы ослабить травматический эффект, постоянно будете об этом думать. Это вполне естественно иметь какие-то неприятные воспоминания. В-третьих, я не пытаюсь скрыть мои воспоминания или настроение от внезапно нахлынувших воспоминаний. Напротив, я говорю с кем-то, кому я доверяю и кто может меня понять. В моем случае — это обычно муж, хотя ему и приходится нелегко😢. И, наконец, в- четвёртых, я знаю точно, что время лечит и изменяет наш взгляд на многие вещи, ❗️если только они не происходят вновь и вновь. Я про это писала в связи с изменой, многие могут простить один раз, но если это происходит постоянно, то рана не успевает зажить.
🔆Отличного Вам дня и чтоб он оставил Вам только приятные воспоминания! А мне на память от Вас оставьте… ну, я не знаю, лайк, что ли!❤️💋❤️