Индивидуальность — для себя или для других?

Считаете ли Вы себя индивидуальностью или одной/одним из многих? Эта вариация вопроса Раскольникова имеет огромную значимость для Вашего самообразования и развития. Хотите ли Вы походить на других или ищете собственного выражения? Многие, обсуждая свои проблемы со специалистом, пропускают эту важную развилку. А ведь это как у пластического хирурга: сначала „Хочу грудь, как у Памелы Андерсон, а задницу, как у Ким Кардашьян“, а потом „Спать не могу, на спине грудь давит, на животе ноги отекают, а на бок повернуться сил нет“ (Про мужчин и просьбы в отношении их единственного надежного друга, с которым они желают познакомить каждую женщину, писать лучше не буду, чтоб не обидеть наш такой нежный и уязвимый сильный пол). Опытный специалист тем и отличается от неопытного, что не выполняет, как золотая рыбка, пожелания клиента, а сначала советует и обсуждает. Примем как факт, что каждый из нас самостоятельная единица при любом раскладе.

Следующим шагом нужно понять, что для Вас имеет значение: то, как Вы смотрите на себя, или то, как мир смотрит на Вас, что Вы делаете для мира. Сейчас много уделяется внимания тому, как сосредоточиться на себе, а остальной мир пусть себе горит синим пламенем. Взгляд правомерный, но отражающий точку зрения лишь части людей, которые жаждут поделиться своим знанием стервозности и мужиковатости с благодарной аудиторией.

При этом полностью игнорируется слой людей, которые видят свое призвание, жизненную миссию в ином: помощи людям, получении благодарности от людей. Крайний пример такого служения – это мать Тереза или нынешний Папа римский. Но, как правильно заметил один из моих любимых писателей, самые святые чудеса и самые чудовищные дела совершаются за самыми банальными задернутыми соседскими занавесками.

Таких „не в тренде“ людей много вокруг каждого из нас, и они зачастую чувствуют себя неуютно, так как господствующее мнение требует от них перестать получать удовольствие от социального или иного служения, а сосредоточиться на себе, что вызывает у них психологическое неудобство и метания. Надо быть в родительском комитете, инициативной группе по сбору однокашников? Нам стыдно признаться, что нам эта работа на общественное благо нравится, стыдно показать свою недостаточную стервозность или мужиковатость. Поэтому мы или ее не делаем или начинаем прикрывать это терминами, понятными трендовой аудитории: «Хочу, чтоб к моему ребенку лучше относились, чтоб можно было обратиться в случае чего и пр.» — то есть я такая же стерва и даже еще хуже, чем Вы. В результате ни человек себя не реализует, ни дело не развивается. При всем при этом, каждый был бы счастлив знать чеховскую Душечку как минимум в качестве бабушки, тетушки или соседки.

Изменить общество невозможно, но определить и понять свое отношение с ним необходимо, так как здесь нет модели «one size fits all“ и это влияет именно на Ваше самочувствие и ощущение самореализации. Поэтому только поняв, от чего именно Вы получаете удовольствие, насколько сбалансированы в стервозности и самоотдаче, Вы сможете перейти к следующему этапу – повышать свою самооценку в соответствии с приемлемыми именно для Вас критериями.