Как преодолеть страх

Каждый из нас, наверное, знаком лично с людьми, которые испытывают страх, превращающийся в панику, перед публичными выступлениями, на экзаменах и контрольных по нелюбимому предмету, в замкнутом пространстве, садясь за руль или подходя к плите. Да мало ли ситуаций в жизни, которые могут вызвать стресс, скажете Вы и будете неправы. Это уже не стресс, это его последствия: все парализующий страх и паника. Есть ли способы борьбы с этой напастью?

Интуитивно первой возникает идея игнорировать, не обращать внимания, строить «стойкого оловянного солдатика». Это, однако, оказывается трудно, если страх парализует сознание и волю, тормозит движения и функционирование мозга, что в свою очередь ведет к неудовлетворительным результатам (несданные экзамены, потеря лица перед сотрудниками и контрагентами, битая машина, сожженная сковородка и пр.), что еще дальше усугубляет нервное напряжение при последующих испытаниях и может привести к полноценным срывам.

Самый народный и широко рекомендуемый способ – это, зная о страхе, преодолевать себя, повторяя ненавистное действие. Вроде как учат гаммы. И один раз повторила, и два, и вот на стопятьсотый уже чистенько выходит. Помогает? Как и первый способ, возможно, некоторым да. Но вот представьте клаустрофоба, избегающего замкнутых пространств, которому рекомендуют целыми днями до возможного сердечного паралича кататься в лифте. Многие так борются с ненавистной математикой, языком или занятиями в анатомичке, стараясь проводить там как можно больше времени, чтобы привыкнуть к виду крови, мертвецам. Правда, в этом процессе можно легко оказаться своим среди чужих, особенно в анатомичке. Ведь постоянное поступление в больших объемах кортизола, гормона стресса, в организм никто не купировал, а он может довести до серьезных бед.

Реальный же способ состоит в том, чтобы приготовиться заранее. Ведь мы боимся не пространства или непонятных символов или чужой крови, а просто не умеем управлять своими эмоциями и страхом. Поэтому стресс начинается не в момент попадания в ситуацию, а еще до нее. Именно тогда страх ослепляет и лишает нас сил. Что же делать, как помочь устрашившимся? Во-первых, надо научить расслабляться, еще до момента встречи со страхом (паника бывает и от ожидаемой встречи с объектом страстного желания). Для этого необходимы тренировки размеренного дыхания, медитации, сосредоточения на чем-то отстраненно благостном. Часто помогает сосредоточение на подсчете чего-то абстрактного (звезд на небе, песка в пустыне), исполнение любимых композиций. Хорошо работает помощь, физическая поддержка близкого человека. Видели же, как наследного принца Испании держит за руку супруга, или как в трудные или ключевые моменты семья народного избранника поддерживает или обнимает его? Вот так и надо.

Если же такого курса выживания недостаточно, то надо быть готовым к тому, что придется копать в глубинах психики.