Про удачу

Последнее время обратила внимание: многие, говоря о людях успешных, состоявшихся, разбогатевших (особенно внезапно всего этого достигших), упорно относят эти жизненные успехи на счет каких-то уникальных качеств, давших возможность выдрать кусок хлеба (часто с икрой) у конкурентов. Они все и такие умные, и такие психологичные, и тонко чувствующие, и такие волшебные. Посмотрим, однако, на истории американских толстосумов (про наших, как о покойниках, лучше ничего, хотя слухи, что правильно жарить шашлык – это важный шаг в карьере, доказали свою живучесть).

Цукерберг повторил бизнес-модель MySpace и случайно наткнулся на наиболее восприимчивую и виральную аудиторию: студентов американских кампусов. Возняк оказался единственным знакомым Джобса, которому он мог довериться в плане технологии. Трамп перестал быть банкротом и баллотируется в президенты благодаря внезапной смене настроения на рынке недвижимости и щедрости американского государства. Даже Наполеон, возможно, не достиг бы ничего, если бы Жозефина не была близкой подругой Барраса, влиятельного члена Директории, который не единожды оказывал протекцию начинающему офицеру.

К чему это я ? К тому, что мы внезапно стали игнорировать удачу, шанс, как центральную составляющую успеха, а ведь роль случая, как и личности, в истории никто не отменял. И в подавляющем большинстве случаев кому-то просто повезло оказаться в нужном месте и в нужное время. А то, что в этот момент у него на голове оказалась лиловая шляпа, а на шее красный бант, совсем не говорит о том, что, надев лиловую шляпу и красный бант, Вы немедленно разбогатеете. Причем повторить успех лиловой шляпы почему-то не получается даже у наших уникально талантливых. Почему-то они оказываются успешными лишь единожды, по крайней мере, в подавляющем большинстве случаев.

Конечно, роль собственного усердия (терпенье и труд все перетрут) никто и не думает умалять. Возможно, даже с красным бантом вероятность того, что вы наконец найдете своего принца/принцессу, обретете работу или покой мечты, несколько увеличится. Например, на 0 целых 0 десятых и целых 7 десятитысячных процента. Ой, что будет ежели Вы окажетесь в этих семи десятитысячных! Вы же всем начнете рассказывать, что лиловая шляпа/красный бант/далее везде – это сила, это Ваш внутренний стержень, который позволил Вам и бла-бла-бла… А что если нет? Тогда Вы окажетесь в числе тех миллионов реальных, которым не повезло. Просто не повезло. Не сошлись звезды. По крайней мере, на этот раз. Но это, на мой взгляд, не причина, чтобы носить лиловую шляпу даже ночью, чтоб не упустить удачу.

Посмотрите иначе – надо просто оказываться в большем количестве мест в единицу времени. Вот тогда вероятность растет реально. Человек – самое социальное животное на планете и именно в социальных связях обретает свое счастье и удачу.