«Темная триада» или ужасные особенности личности: нарциссизм, макиавеллизм, психопатия

А сегодня Вам уже приходилось слышать/использовать следующие фразы: «Да он/она просто самовлюбленный Нарцисс», «Такую интригу закрутил/а, так всех запутал/а и перессорил/а – куда там Макиавелли», «Бросается на всех –психопат/ка»? Вообще, часто ли Вы их слышите/используете?

Интересно, воспринимаете ли Вы такие характеристики как констатацию заболевания? Или как одну из черт личности? Каково Ваше мнение?

Думаю, настало время поговорить о замечательной «темной триаде» психологии – нарциссизме, макиавеллизме и психопатии. Последнее время ряд коллег считают необходимым расширить триаду в тетраду, добавив к ней ординарный или повседневный садизм. Почему эта «триада» стала темной? Начнем с того, что к разочарованию многих, особенно, вынужденных тесно общаться с подобными людьми, эти состояния не являются заболеваниями и сами по себе пройти не могут. Это особенности личности, так называемые архетипы характера, и хотя когнитивная психология работает над смягчением влияния этих особенностей на себя и окружающих, кардинально изменить личность – это все-таки пока исключительные случаи, а не столбовая дорога психологии. Кстати, знаете ли Вы, что от 9 до 25% населения в зависимости от страны и исследования страдают от расстройств личности, их выделяют 10, и вот это уже вещи, которые поддаются психологической коррекции, и которые желательно знать для того, чтобы правильно взаимодействовать с такими людьми? Если интересно, комментируйте, напишу об этом, а пока вернемся к «триаде».

Откуда взялась «темная триада»?

Понятие «триады» появилось не так давно, всего 15 лет назад, когда канадские психологи Паулюс и Уильямс выдвинули гипотезу о том, что нарциссизм, психопатия и макиавеллизм являются базой любого вредоносного поведения. Да-да, именно любого, причем очень часто все эти три черты присутствуют у одного человека, и напротив, чистые архетипы встречаются редко, тем более, что границы между ними достаточно условны. Поэтому можно говорить о доминирующем нарциссизме, макиавеллизме или психопатии. При этом все мы в той или иной степени обладаем этими чертами. Есть, конечно, ситуации патологические, когда повседневная деятельность человека вследствие проявления этих черт характера приходит в разлом, но большинство «триадников» легко справляются с текущими профессиональными и личными вызовами, ведь они не теряют рациональность, а, напротив, используют все (включая аморальные и незаконные) возможности для достижения своих целей.

«Триадники» чрезвычайно привлекательны, благодаря своей способности, особенно проявляющейся у нарциссических личностей, произвести благоприятное первое впечатление, показать товар лицом. Парадокс состоит в том, что несмотря на то, что отношения с «триадниками» не стабильны, им не хватает эмоциональной глубины и доверия, они могут похвастаться большим числом сексуальных побед. И лишь часть из них – это блеф! Объяснение этому очень простое – «триадники» сами неверны и не испытывают никаких угрызений совести по поводу соблазнения других, в том числе и находящихся в паре или в отношениях. Склонить к кого-то к неверности для «триадника» не является моральной проблемой. Наибольшим числом побед при этом могут похвастаться мужчины-психопаты и женщины-психопатки (они берут числом, увеличивая настойчивость и количество попыток) и нарциссистки.

«Триадницы» вообще рассуждают исключительно в терминах конкуренции и не испытывают сантиментов, борясь с конкуренцией, когда им нужно соблазнить свою цель. Нарциссистки более склонны показать свое превосходство (соблазнительно и вызывающе одеваясь, например) макиавеллистки осуществляют жестокие манипуляции (советуя другим не красящую их одежду или макияж), а психопаты к тому же разрушают репутацию противницы (самое простое – насмехаясь над внешним видом, лишним весом и пр.).

«Триадники», согласно исследованиям, предпочитают темное время суток для своей деятельности. Длинные ночи и вообще сумрак и ночь для них чрезвычайно удобны. Поэтому и страны и времена года с господством темного времени суток им больше нравятся. Предполагают, что причина в том, что в темное время меньше риск быть пойманным или застигнутым на месте преступления. Однако не все так просто – в темное время суток привлекательность «триадников» для противоположного пола возрастает (гомосексуальные контакты пока столь подробно не изучались). Возможное объяснение может заключаться в том, что в это время «триадники» ведут себя более уверенно, что и привлекает противоположный пол, хотя, может быть, нам просто нравятся «плохие мальчики»? В 2014 году калифорнийская полиция разместила на своем Фейсбуке фото некоего Джереми Микса, преступника-рецидивиста, но очень привлекательного. Волна перепостов, поднявшаяся в СМИ, позволила Джереми заключить контракт уже в качестве модели.

Как я писала, «триадники» более привлекательны в силу своей способности или желания представить себя лучше. Однако, исследования показали также, что мужчины-«триадники» с женской точки зрения более мужественны, что, возможно, объясняется гормональными различиями – уровень тестостерона, например, влияет как на поведенческие особенности, так и на строение тела.

Моделирование личности «триадников» показало, что при прочих равных все «триадники» отличаются от других людей по одной оси измерений – комбинации честности и скромности. По ней их показатели чрезвычайно слабы, что еще раз показывает, что в основе их поведения находятся жадность и лживость, которые и приводят как к эксплуатации других, так и к тому , что они готовы себя подвергнуть опасности. Так, трейдеры-психопаты способны проиграть не только чужие, но и свои деньги.

Основное, к чему стремятся «триадники» — это власть. По мнению многих, не быть «триадником» равносильно не достигнуть успеха в мире политики, бизнеса, шоу-бизнеса. «Триада» позволяет сохранять хладнокровие под давлением враждебных обстоятельств или в кризисе(психопаты), реализовывать оппортунистические стратегии (макиавеллисты) или благодаря своей ауре и уверенности сохранить роль лидера (нарциссисты).

Тем не менее, не все так однозначно. Исследования показывают, что «триадники» не обгоняют других в достижении руководящих постов. Напротив, стартуя от более приятного первого впечатления, «триадники» быстро теряют свое преимущество из-за присущих им недостатков. «Триадные» черты характера ведут к контрпродуктивному поведению на работе, и в среднем «триадники» показывают результаты ниже, чем их коллеги. Они просто не работают лучше других.

Сами по себе «триадные» черты также не ведут к роли лидера, если они не сопровождаются такими качествами, как красота и ум.

Поразительно, но наибольшее восхищение «триадники» вызывают у нас на расстоянии, например, в кино. Одним из ярчайших примеров является Френк Андервуд из сериала «Карточный домик». Антигерои обладают потрясающим шармом, самоуверенностью, легко нарушают правила и границы. В этих персонажах отражаются скорее подавленные желания иногда выйти за рамки образцового члена упорядоченного общества, чем реальная ситуация, но возможно, именно поп-культура ведет к повышению популярности такого асоциального поведения.

До того, как перейти к вопросу определения «триады» в себе или близких пару слов об Интернете как среде, исключительно благоприятной для «триадников». Анонимность и возможность создавать впечатление, используя последние технические достижения, манипулировать общественным мнением, в том числе и через троллинг, феномен «хейтеров» — все это проявления «триадных» черт характера. В следующем посте расскажу также о способах взаимодействия с «триадными» личностями.

 

Диагностика «Темной триады» — Как? Просто и быстро!

Как известно, для того, чтобы куда-то попасть, сначала необходимо узнать, где ты собственно находишься, поэтому работа с «триадными» личностями всегда начинается с диагностики. Способов диагностики разработано достаточно, и они вполне надежны. Для экспресс-диагностики можно использовать так называемый опросник «Грязная дюжина», разработанный с участием одного из «отцов» «темной триады». Опросник содержит 12 утверждений, степень согласия с которыми оценивается респондентами по 7-балльной шкале. Опросник содержит следующие утверждения:

  1. Я стремлюсь манипулировать другими, чтобы добиться своего
  2. Я обычно не испытываю сожаления или угрызений совести
  3. Я, как правило, хочу, чтобы другие восхищались мной
  4. Я обычно не интересуюсь моральной стороной моих действий
  5. Я использовал обман или лгал, чтобы достичь своего
  6. Я, как правило, толстокож, черств или бесчувственен.
  7. Я использовал лесть, чтобы добиться своего
  8. Я стремлюсь к престижному положению или статусу.
  9. Я, как правило, циничен
  10. Я стремлюсь использовать других, чтобы достичь собственных целей
  11. Я обычно ожидаю особых услуг или условий для себя от других
  12. Я хочу, чтобы другие обращали внимание на меня

Шкала может быть разбита на три черты: макиавеллизм -1,5,7,10, психопатия -2,4,6,9, нарциссизм -3,8,11,12

Каждое утверждение Вы оцениваете по шкале от 1до 7, насколько оно применимо к оцениваемому человеку, где 1 совершенно не соответствует, а 7 совершенно соответствует. Затем Вы должны сложить получившиеся баллы. Итоговая сумма для большинства людей оказывается в промежутке от 33 до 39, все, что выше 45 свидетельствует о высоком проявлении «Темной Триады». Учтите, что мы не видим вредоносные результаты наших действий, если они совершены нами, зато мы можем оценить вред, который наносят другие. Учитывая склонность «триадников» лгать, в том числе самим себе, результат самотестирования также может быть не показателен. Если хотите узнать правду о себе, попросите кого-то оценить Вас, результат будет более надежным, хотя конечно, для постановки детального диагноза нужна консультация специалиста. Если Вы чувствуете, что кто-то может быть «триадником», «Грязная дюжина» позволяет быстро оценить опасность и действовать в соответствии с ней.

Что делать, если Вы столкнулись с «триадником»?

Давайте сразу определимся, что по образному выражению одного из авторов термина, «темная триада» содержит «дух дьявола» или «дьявольскую сущность». И насчет духа – это не просто слова. Общение и тесное взаимодействие с «темной триадой» токсично.

Начну с токсичности. Распространено представление о том, что обладая «темной триадой», человек может получить огромную личную власть. Как я писала, власть действительно является целью любого «триадника», но вот с автоматическим получением ее дело обстоит туго. И дело не только в том, что «триадником» невозможно стать по своему желанию, так как черты характера обусловлены неврологически (последнее не мешает существовать множеству консультантов на тему «быть стервой» или «быть мужиком», которые часто направлены именно на развитие или симулирование «триадных» черт характера). Дело в идеализации определенного образа «триадника», который не соответствует действительности и в нарисованной богатым воображением картине не встречает отпора. «Триадники», еще раз повторюсь, не имеют преимуществ в достижении властных позиций и их доля на таких позициях в целом соответствует или меньше их доле в населении в целом. Проблемы с уверенностью в себе и устойчивостью, которые пытаются решить через развитие «триадных» черт, автоматически влекут за собой нестабильность психологии и результатов, характерные для «триадников», особенно психопатического типа.

Нарциссизм реально заразен и вызывает у людей пристрастие к человеку, демонстрирующему его. Особенно у тех, кто низко себя оценивает и стремятся походить на человека, которым они восхищаются. Парадоксальным образом люди с низким уровнем самооценки могут повысить свою уверенность через уверенность нарциссиста, наблюдается эффект, подобный «переходу благодати» на паству через пастыря, особенно в случае длительного общения и копирования манер нарциссиста. Отрицательный момент заключается в том, что разум, рациональная сторона человека подавляется нарциссизмом, так как он ценит свое эго выше истины, логики и реальности. Он становится чрезвычайно агрессивным, пытаясь показать свое превосходство и напоминая всем окружающим об их недостатках, чтобы сбалансировать картину мира в свою пользу. Особенно это ядовито в романтических отношениях. Советов два: отстраниться/бежать и регулярно ставить на место, не заморачиваясь по поводу встречной критики.

Макиавеллизм представляет собой интеллектуальную сущность «темной триады». Он привлекательно токсичен тем, что сводит все отношения и жизнь вообще к единому знаменателю, к парадигме денег, что сильно облегчает работу для ленивого мозга. Классическим примером являются «охотницы за деньгами», которые рассматривают мужчин как не более чем полезных идиотов, предоставляющих ресурсы в их распоряжение. Проблема тоже очевидна: они приоритизируют то, для чего человека можно использовать, а не эмоциональные связи. Таким образом, эмоциональная связь с макиавеллистом/кой невозможна, так как является поверхностной и будет пожертована в угоду полезности, со стороны макиавеллиста это просто манипуляция, чтобы превратить интересного для него/нее человека в товар, который впоследствии можно использовать или на что-то обменять. Макиавеллизм в отношении человека на протяжении длительного времени представляет собой тип дущевного насилия. Считается, что женщинам на этом поприще удается больше. Однако в романтических отношениях макиавеллисты приводят к зависимости сродни наркотической у объекта манипуляции, и это удается лучше мужчинам. Постоянные «американские горки» отношений приводят к регулярным выбросам допамина, как на драматическом спектакле в театре. Появляется реальная химическая зависимость, соскочить с которой также болезненно как избавиться от наркотической зависимости. Уход такого макиавеллиста из жизни женщины вызывает симптомы, аналогичные наркотичской ломке и аналогичные мысли. Рекомендация: держаться подальше и не поддаваться на чары и манипуляции.

Психопатия – это то, что многих привлекает в «темной триаде» — рисковость, непредсказуемость и импульсивность психопата добавляет драмы в жизни и отношениях. Если макиавеллист стратег, то психопат – это тактическая часть «темной триады». Он не испытывает угрызений от слова «совсем». Эта нестабильность, смешанная с негативностью, образует взрывоопасный коктейль. Рекомендация: держаться подальше и не доверять, так как все может измениться мгновенно.

Напоследок пару слов об ординарном или повседневном садизме, который примыкает к триаде. Ряд исследователей считает, что триады недостаточно для описания всех темных сторон человека, выделяя ординарный садизм как отдельную черту характера, которая может проявиться у триадных типов. Садисты испытывают радость, наблюдая страдания и проблемы других людей, однако, наблюдением все не заканчивается. Садисты намеренно их вызывают или провоцируют. По исследованиям психологов, это позволяет садистам почувствовать себя лучше. Рекомендация схожа: это черта характера, её переделать нельзя, можно только сделать ее проявления более или менее явными. В патологических случаях только избегать.

Помните, что проблема не в отдельной черте, которая присутствует в каждом, а в силе и длительности её проявления. Пишите Ваши комментарии, как Вы боретесь, противостоите и побеждаете или уступаете триале.

Помните, что «триадники» не хотят меняться, им комфортно так, каковы они есть. Они могут пытаться скрыть свои негативные аспекты в зависимости от ситуации, но реально не хотят избавиться от своих недостатков.