Депрессия как болезнь и современные способы лечения

ДепрессияКак определить депрессию

Бр-рр, погода не радует, да и настроение у многих ей под стать. Депрессивненько! А Вы знаете, что депрессия является более распространенным заболеванием, чем любое сердечно-сосудистое заболевание или рак? Ежегодно ее переживают от 10 до 15% населения. Многие, правда, не воспринимают это заболевание всерьез и рассматривают как просто перемену настроения. Но на самом деле это болезнь, и как нелеченный насморк переходит в хроническую стадию, так и депрессия при ее игнорировании становится хронической.

Однако само по себе грустное настроение не является депрессией. Депрессию отличает то, что с эмоциональной стороны человек не способен радоваться чему-либо, ощутить удовольствие, и испытывает большие трудности с принятием решений. Поэтому бесполезно ставить в вину человеку, больному депрессией, неспособность сменить настроение, это только усилит у него чувство вины и бессилия.

Признаком депрессии являются сильные душевные переживания и практические постоянное ощущение тревоги. Когнитивно депрессивные люди склонны к поиску собственной вины и самоуничижению, неспособны сфокусироваться, легко утомляются. Физиологически депрессия проявляется набором или потерей веса, изменением аппетита, трудностями со сном (как бессонница, так и постоянное стремление спать), снижение либидо, усталость, головные и спинные боли.

Для человека в депрессии обычная жизнь и привычки становятся изматывающими и деморализующими. Помимо этого, для постановки окончательного диагноза используются два критерия: симптомы должны продолжаться по меньшей мере 2 недели и отличаться интенсивностью, т.е. реальными страданиями и изменениями в социальном и профессиональном функционировании субъекта. При этом депрессия может протекать атипично – тогда у человека могут быть скачки настроения, когда он быстро переходит от позитивного настроения к унынию, как только положительный стимул исчезает из непосредственного контакта.

Недостаток солнечного света приводит к сезонной депрессии, от которой страдают около 5% населения. Есть еще скрытая депрессия, симптомы которой связаны с каким-то органом, что заставляет человека пребывать в заблуждении, что у него какие-то физиологические заболевания, а не депрессия. Возможно, это связано с тем, что депрессия является постыдной, а физические страдания – это нормально. Зачастую это пытаются объяснить психосоматикой, но чаще всего разница между реальным физическим заболеванием и скрытой депрессией очевидна – жалобы носят более необпределенный характер, и человек изолирует себя от общества, страдает отсутствием инициативы и забрасывает повседневные дела. Иногда необычное поведение может также быть проявлением депрессии (опасное вождение, рисковое, импульсивное поведение, проблемы с питанием (отказ от еды или булимия). Кстати, знаете ли Вы, что по результатам международного исследования Россия оказалась чуть ли не единственной страной, где средний вес женщины снижается в кризис, то есть остальные проблему заедают, а российские женщины худеют?

Помните, что знание дает нам сил и энергии для преодоления проблем!

Способы лечения депрессии

Как я уже говорила, депрессия многолика, но основное, что нужно запомнить, что депрессия – в отличие, например, от банальной тоски, грусти – это не блажь и не проходящее состояние, а заболевание, поэтому лечение должно быть тоже соответствующее.

Начнем с легких форм депрессии. Основными методами лечения являются психотерапия и прием лекарственных препаратов – антидепрессантов. Хотя оба подхода имеют своих сторонников и противников, их эффективность примерно одинакова.

Психотерапия как способ лечения депрессии

Психотерапия преследует четыре цели.

  1. Помочь клиенту идентифицировать проблемы, которые вызывают депрессию, и позволить ему идентифицировать те, которые могут быть разрешены или улучшены. Тогда человек сможет поставить перед собой реалистичные цели, которые улучшат его эмоциональное и моральное самочувствие. Психотерапевт также помогает найти опыт в прошлом, когда человек успешно справился с аналогичными проблемами, и осознать, приходилось ли ему уже переживать депрессию.
  2. Определить схему негативных мыслей или действий, которые вызывают чувство безнадежности и бесполезности. Люди в депрессии уверены, что их состояние никогда не изменится. Здесь важно создание позитивной перспективы как обыденной жизни, так и будущего.
  3. Обнаружить иные привычные мысли и схемы поведения, которые вызывают сохранение депрессивной симптоматики. Чаще всего, это касается взаимодействий с другими людьми.
  4. Помочь вернуть утраченное ощущение удовольствия от радостей жизни. Здесь имеет важное значение выбор самого человека и введение постепенно в повседневный обиход приятных и приносящих удовольствие видов деятельности.

Вроде бы несложно, но есть разные формы психотерапии. Есть обращенные к причинам и факторам, способствующим развитию депрессии. Это психоанализ, где депрессия рассматривается как связанная с неразрешенными конфликтами (гештальтами) и травмами раннего детства. Клиент должен признать свою роль в депрессии и произвести интроспекцию. Познание самого себя может длиться годами.

Подход когнитивно-поведенческой школы (приверженцем которой я являюсь, хотя, конечно, использую и методы психоанализа в определенных ситуациях, где они более эффективны) заключается в том, что так как депрессия связана с негативным и пессимистическим образом мыслей, клиент регулярно тренируется в том, чтобы сопротивляться собственным негативным мыслям, чтобы стать более уверенным в себе и повысить собственную самооценку. С помощью психотерапевта клиент учится идентифицировать свои негативные мысли, анализировать их и совмещать с реальностью, наводя на них прожектор объективности вплоть до принятия того, что они ничем не обоснованы. Он также учится (обычно значительно быстрее, чем при психоанализе) управлять своими автоматическими реакциями и мыслями.

Зачастую также психотерапия работает с отношениями человека с его окружением, его стилем общения и поведения с окружающими. Здесь задача научить человека новым навыкам общения.

Первым условием психотерапии является доверие человека к психотерапевту.

Лекарства как способ лечения депрессии

Что касается лекарств, то нужно признать, что без них не обойтись, если депрессия проходит в тяжелой форме.

Что надо запомнить про лекарства:

  1. Есть несколько видов антидепрессантов, одни работают только на серотонин, другие на серотонин и норадреналин, третьи на все виды нейропередатчиков. Если Вам не пошел один вид, возможно, Вам поможет другой.
  2. Не стоит ожидать немедленного эффекта. Эти лекарства работают с эффектом накопления, первые признаки их работы появятся спустя в среднем две недели, но в любом случае не раньше 10 дней. Поэтому менять лекарство стоит только после 3 недель приема, не раньше.
  3. Нельзя резко прекращать после наступившего улучшения. Это вызовет рецидив. Нормальным является прием лекарств на протяжении минимум полугода после исчезновения симптомов, хотя и в сниженной дозировке. Не стоит бояться продолжительного приема антидепрессантов, исследования подтвердили, что это не наносит вреда здоровью, а рецидив обычно происходит в течение 2 лет, поэтому лучше его избежать.

Устойчивые формы депрессии

Не хочу расстраивать, но есть депрессия, резистентная к психотерапии и лекарствам. Это, правда, совсем тяжелая форма (постоянное стремление к суициду на грани безумия или непереносимость антидепрессантов). Тут для лечения используется электрошоковая терапия, ее эффективность достигает 90%. Помимо этого, в развитых странах активно развивается магнитная стимуляция мозга, не имеющая отрицательных эффектов электрошока в виде конвульсий. Еще одним многообещающим направлением является глубокая стимуляция мозга путем вживления микроэлектродов.

Если интересно, посмотрите мои видео, послушайте подкасты.

Есть вопросы про депрессию? Пишите на почту или в WhatsApp

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *