В отличие от предпочтений к экстравертностии или интровертости, склонность к сенсорике или интуиции труднее в заметить во внешних проявлениях. Дело в том, что сенсорика и интуиция относится к функции сбора информации — с их помощью мы воспринимаем сведения об окружающем мире.
В отличие от экстраверсии, интроверсии, которые явно проявляются в поведении, сенсорика и интуиция находятся как бы » внутри» и значительно более трудноуловимы.
Склонность к сенсорике выявить обычно проще, чем склонность к интуиции. Сенсориков может выдать их привычка воспринимать все буквально. Попробуйте спросить кого-нибудь: «Как прошёл день?» В то время как ответ интуита, скорее всего, будет отражать лишь общую картину – например: «Я весь день пытался объяснить своему помощнику, что от его требуется», сенсорик вполне может предоставить Вам досконально подробный отчёт всех своих действиях и событий за целый день. Конечно, если сенсорик – интроверт, он может не быть столь разговорчивым. Замкнутость интровертов может усложнить задачу определения их предпочтения – всех, кроме собственно интроверсии.
Не забывайте, что сенсорик живут в «здесь и сейчас»: они привязаны к текущей реальности, в то время как взор интуитов направлен и в прошлое, и в будущее. На вопрос: «Как дела?» Сенсорик ответчик прозаично:»Все отлично!» или «Замотался» и т.п, а интуит может увидеть в этом вопросе много скрытых значений. Поэтому в ответ на этот вопрос интуит способен разразиться философским трактатом на тему своих жизненных целей и принципов, равно как ограничиться простым «Неплохо».
А теперь пример из жизни и Вам небольшая задачка. Последний раз, когда я летела на самолёте рядом со мной сидели два приятеля. Как потом оказалось, один был сенсорик, а второй -интуит. Перелёт был совсем нелегким и когда через несколько часов облака рассеялись и самолёт стал снижаться- один из друзей воскликнул: «Ну вот и прилетели!» -для него увидеть посадочную полосу и приземлится — это практически одно и тоже. Второй, неодобрительно взглянув на своего приятеля, сказал: «Мы ещё не прилетели.» Это типичное различие между сенсориком и интуитом. Как Вы думаете кто из приятелей сенсорик, а кто интуит?»
❤️Ну что, переходим к постановке целей — Как склонность к сенсорике и интуиции влияет на процесс постановки целей? ❤️
Начнём с сенсорики.
Сенсорики более всего стремятся к практическим, приземлённый целям. О них можно сказать — это люди, которые предпочтут синицу в руках журавлю в небе. Поэтому они часто придираются к мелочам — требуют пояснений — им не нужна общая картина, им нужна конкретика. Их не интересует абстрактная цель — они хотят получить подробные, пошаговые инструкции — что делать и к какому результату надо прийти в итоге.
🎁А теперь раскрываю Вам секрет, который стоит очень дорого, поверьте, я знаю о чем говорю. Кто посещал семинары по постановке цели или самореализации, знают о чем я говорю. С точки зрения сенсорика, эффективная постановка целей должна осуществляться следующим образом:
✅ выяснить, что конкретно нужно сделать для осуществления цели;
✅ постановка самой цели;
✅ сбор весомых доказательств того, что цель достижима.
Без этих трёх составных частей процесс постановки целей окажется для сенсорика совершенно бесполезным или окажется, что для достижения было потрачено слишком много сил и энергии, и это не сопоставимо с полученным результатом. А Вы понимаете, как это влияет на человека в дальнейшем….
А теперь об интуитах.
Что касается в этом отношении интуитов, то они предпочитают не задумываться о таких мелочах. Их занимают далеко идущие последствия. Ставить конкретные цели им довольно скучно; гораздо интереснее пофантазировать, что случится через год или два. Интуиты живут в «там и тогда», а «здесь и сейчас» -слишком приземлённое местечко для них.
В процессе постановки целей интуиты видят множество возможностей-они не так боятся неизвестного и стремятся исследовать новые пути. Они моментально развернут общую картину любой ситуации, при этом картина может оказаться не слишком реалистичной. Бесценная особенность интуитов в том, что они видят взаимосвязь между разными аспектами, видят, как из отдельных кусочков получается целое. Но беспечность в отношении деталий и конкретных обстоятельств приводит к тому, что великие схемы порой оказываются чистой теорией и не имеют практического применения, к сожалению.
Исходя из склонности к сенсорике или интуиции предпочтительнее подбирать род деятельности для самореализации. Если это будет интересно, можем тоже об этом поговорить.